誡子歆書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
誡子歆書
作者:劉向 西漢

    告歆︰謙之!無忽若!未有異德,《藝文類聚》作「汝有厚德」。蒙恩甚厚,將何以報?董生有云︰「弔者在門,賀者在閭。」言有憂則恐懼敬事,敬事則必有善功而福至也。《太平御覽》作「有憂則恐懼慎事,慎事則必有善功而遺福也」。又曰︰「賀者在門,弔者在閭。」言受福則驕奢,驕奢則禍至,故弔隨而來。齊頃公之始,藉霸者之餘威,輕侮諸侯,虧跂蹇之容,故被鞌之禍,遁服而亡。所謂「賀者在門,弔者在閭」也。兵敗師破,人皆弔之。恐懼自新,百姓愛之,諸侯皆歸其所奪邑。所謂「弔者在門,賀者在閭」。今若年少得黃門侍郎,顯《初學記》作「要」。處也。新拜,皆謝貴人;叩頭謹,戰戰慄慄,乃可必免。《藝文類聚》卷二十三、《初學記》卷十二、《太平御覽》卷二百二十一、卷四百五十九。

    PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。