誰阻礙中國裁兵?——蔣介石

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
誰阻礙中國裁兵?——蔣介石
作者:恽代英
1929年1月9日
本作品收錄於《红旗
 载《红旗》第8期,署名:代英

  蔣介石說:“俄國革命時代有四百五十萬軍隊,成功以後,不要半年編為五十萬,於半年間就能遣散四百萬軍隊,他們革命將領都沒有一個人想保全自己軍隊,擁兵自衛,貽禍國家與其民族,所以六年之中革命就能完全成功,是以紅軍亦自己以為最好的成績。”啊!我們無產階級死敵人蔣介石居然贊羨起我們無產階級的國家蘇俄革命的成績了!然而這樣的事,只有我們無產階級做得到啊!

  蔣介石不但舉了蘇俄為例,而且在今年元旦又發表了一篇洋洋大文,舉日本討幕廢藩及其改革軍制為例,他希望中國軍閥們要學日本薩藩長藩,到中央來任集中兵力統一兵力之責,成為政府裏有實權的元老,“簡直與國家結成一片,共存共榮”。這總算是中國資產階級最老實最坦白的願望,他自己知道決不能象蘇俄無產階級政府的遣散軍隊,所以只有退一步禱祝那般要割據稱雄的軍閥們學一學日本的榜樣,他明白的說出,願意用元老的實權來作為交換的利益。但是,便是說這一個願望,亦未必做得到解!中國的軍閥不但是一個藩主,並且是各有一派帝國主義的靠山,便是蔣介石自己背後亦有一個美國帝國主義。蔣介石使會想將國民政府拿出來分贓,但是這一塊狗骨頭如何能使這麽多的走狗滿足呢?

  中國資產階級幸而依靠工農革命的高潮以站立起來,又依靠勾結豪紳買辦屠殺工農而獲得今日的地位,卻夢想豪紳買辦能夠舍棄自己軍隊來服從他,這如何是可能的事!無疑的!他雖然天天鬧編遣會議,結果總是一事無成。假如說是他們會有多少的成功,我想總不外是下列的兩件事罷:第一是借編遣軍隊舉辦一大筆外債,第二是借口誰個不服編遣而相打起來。

  資產階級的代表蔣介石現在隨時都準備用不服編遣擁兵自衛的罪名來打擊別人,自然這種人一定是很多的。但是,又豈能專責備那些人,便是資產階級一方面何曾不是一樣的事!

  我們不必說蔣介石第一次裁兵,將每師幾千人改為一萬多人的醜話,只看看何應欽統計全國的兵,請註意蔣介石現在自己“擁”的兵比人家有多少?何應欽的表是這樣:

    蔣氏的第一集團軍——二十四萬人

    馮氏的第二集團軍——二十萬人

    閻氏的第三集團軍——二十三萬人

    李氏的第四集團軍——二十三萬人

    蔣氏的國府直屬軍隊——二十萬人

    奉天軍隊——十二萬人

    吉林黑龍江軍隊——四萬人

    雲南雜色軍隊——三萬人

    因川雜色軍隊——十八萬人

    貴州省軍——二萬人

    廣東軍隊——十二萬人

    海軍——八千人

  以上總共是一百六十余萬人,蔣介石自己便統領了四十四萬,占四分之一還要多。一百六十余萬比起蘇俄四百五十萬差不多只有三分之一的數,中國今天若是在我們無產階級政權之下,將這種數量的軍隊設法編遣,可以說是毫無問題。但是到蔣介石手裏便困難了!為什麽呢?蔣介石自己先“擁”了四十四萬軍隊,如何能責人家不“擁兵自衛”?他用四十四萬軍隊鞏固了自己南京政府的地位,充分表示其割據稱雄的態度,如何能責人家不想保全自己軍隊,各霸一方,而且與他爭雄呢?

  何況蔣介石現在還正在新編軍隊,將在湖北、河南被打走的嶽維峻,將在山東被打敗的劉誌陸等都編得他手裏?何況他現在還正在為第一集團軍的二三師招補缺額,而特別要招補河北(直隸)人家遣散的兵士呢?蔣介石天天鬧編遣,越編遣而他的兵越是加多,人家越是遣散兵士,他越是可以大大補充他的缺額了。這樣下去,中國的軍隊會有減少的日子麽?可以斷言是不會有這一天的。

  若要問什麽人阻礙中國裁兵,第一個便要說是蔣介石,亦可以說便是中國的資產階級。北方的豪紳買辦階級張學良是為日本帝國主義的利益,不肯將東三省十六萬兵裁減下去的。南方的豪紳買辦階級桂系,是為了英國帝國主義的利益,不肯將他們三十五萬兵裁減下去的。同樣的理由,江浙的資產階級蔣介石,為了美國帝國主義的利益,決不肯將他的四十四萬兵裁減下去。他們與他們的後臺主人,正是需要用兵力來爭奪中國的土地與壓榨中國工農的權利,他們會有裁兵的日子麽?蘇俄的路他們是絕對不能走的,便是日本的路亦是走不通。

  要裁兵,除非是我們無產階級起來,我們才能打倒一切擁兵自衛的反動分子,蔣介石、閻錫山、李宗仁、李濟琛等,我們才能打倒他們背後的一切帝國主義。只有我們無產階級起來,中國才得太平。

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1931年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域