調和之美

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
調和之美
作者:李大釗
1917年1月29日

1917年1月29日《甲寅》日刊署名:守常

  人莫不愛美,故人咸宜愛調和。蓋美者,調和之產物,而調和者,美之母也。

  宇宙間一切美尚之性品,美滿之境遇,罔不由異樣殊態相調和、相配稱之間蕩漾而出者。美味,吾人之所甘也,然當知味之最美者,殆皆苦辛酸甜咸相調和之所成也。美色,吾人之所好也,然當知色之最美者,殆皆青黃赤白黑相調和之所顯也。美音,吾人之所悅也,然當知音之最美者,殆皆宮商角徵羽相調和之所出也。美因緣,吾人之所羨也,然當知因緣之最美者,殆皆男女兩性相調和之所就也。飲食、男女如是,宇宙一切事物罔不如是。故愛美者,當先愛調和。

  《甲寅》而欲成其自身之美以固閱者之愛也,必與各方之利害情感以調和之域,俾如量以彰其實。《甲寅》而欲以其自身之美,感化國人,使之益昭其美而交相愛也,必人人本《甲寅》之精神,與人人以調和之域,俾如量以獲其分。

  是即《甲寅》之美,亦即宇宙之美。

PD-icon.svg 这部作品在1925年1月1日以前出版,其作者1927年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域