請削奪王珙授贈官爵疏

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
請削奪王珙授贈官爵疏
作者:羅袞 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0828

臣伏以罪在亂逆,慈後罔赦,事關懲勸,聖人恒執。其或生漏刑辟,沒有追敚,萬代可知,百王不易之道也。竊見故保義軍節度使贈太師王珙,於國不忠,於家不孝。身為首帥,行桀紂之虐。名掛人倫,縱豺狼之性。頃乘京國患難,藉父叔勳勞,寵極將相,凶逾寇賊。坐召伯甘棠之樹,殘毒郡人。對傅說築版之岩,侵侮王室。朝臣幕客,受戮辱者非少。軍吏百姓,遭殺害者甚眾。朝廷比屬多事,每須含垢。而上天不容,遂振疏網。雖假手麾下,幸就屠滅。然靡伏就法,終為僥幸。向使珙能於晚節粗立一善,以功補過,誰曰不然。考其終始,無改暴橫。以珙之骨,千鞭不足快憤嫉之人。陛下以在宥垂風,崇恕禦物,存其棺塚,為恩已厚。尚汙典冊,於理實難。今複請追珙所受贈官爵,悉皆削奪,以正憲律。令天下忠臣孝子,知陛下昭章淑慝,轉相慕效。將來儻複有如珙類者,亦冀睹沒後之誅,而革其生前之慮。明時裁化,莫尚於斯。先為珙所害故給事中王以下一十人,尋蒙聖造已各贈官。其官府冤死士庶,伏乞下陝州以敕吊祭,存問其家。使並日之明,無所不足。如春之澤,深漸泉壤。甫刑曰:「皇帝哀矜庶戮之弗辜,言唐堯之德也。」伏惟陛下與堯同心,幹瀆宸嚴,無任戰越之至。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。