請定諸道奏補及致仕章服等例奏(太和元年九月中書門下)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
請定諸道奏補及致仕章服等例奏(太和元年九月中書門下) 唐
作者:闕名
本作品收錄於《全唐文/卷0965

諸道應奏州縣官銜散試官及無出身人幕府遷授致仕官,諸京司奏流外諸道進奏官等,兩畿及諸道奏長馬縣令、錄事參軍簿尉等,兩京及諸道州府六品已下官,除初授外,並合是吏部注擬。近日優勞資蔭,入仕轉多,每年選集,無闕可授。若容濫請,是啟幸門,遂使平人,不無受屈。今請並停。淮山南、三川、硤內及諸道比遠,雖吏部注擬,不情願赴任者,及元不注擬者,其縣令參軍,長吏倚賴,義不容私。如有才術優長,假攝勞效,特許前資見任及有出身人中奏請,每道不得過三五人。如諸道縣令、錄事參軍,政事異能決疑,及緝理殘破,若須旌賞者,許所在奏論。然須指事而言,在選限內,亦請準寶曆二年十二月七日敕處分。京諸司流外官並每年係部闕員,今並不許奏請致仕,酌法循舊,頗越典章。自今請自常參官五品以外官及四品者許致仕,餘停。又幕府遷授章服,貞元、元和之間,使府奏職至侍御史,然後兼省官。至於章服,皆獎時效。人思勤勉,克已慕名。近日奏殿中及戎卒,便請朱紫,數事俱行,其中著綠腰金,皆非典故。請自侍御史後年月足後,便始與省官。至於朱紫,許於本使府有事跡尤異為眾所知者,然許奏請。唯副使行軍奏職時,如先著綠,便許著緋,餘不在此限。又諸道進奏官舊例皆不奏正官。近既奏請,仍於別道占請有俸祿處,頗乖典制。今量請奏當道官,如資曆已至五品考滿日已前者,望許至考滿日。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。