請改定百官班位奏

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
請改定百官班位奏
作者:孫簡 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0761

伏以班位等差,本係品秩。近者官兼台省,立位稍遷,頗紊彝制,理亦未通。今據台司重舉元和元年所奉敕,常參官兼大夫中丞者,準檢校官立在左右丞之上者。承前列曹侍郎兼大夫者至少,準京兆尹往往帶此官。其京兆尹是從三品,至今班位隻在本品同類官從三品鄉監之上,在太常宗正卿三品之下。其尚書左丞是正四品上,戶部侍郎是正四品下。今戶部侍郎兼大夫隻合在本品同類官正四品下諸曹侍郎之上,不合在正四品丞郎之上,與京兆尹在正三品卿監之下無異。又據尚書右丞是正四品下,吏部侍郎是正四品上。今吏部侍郎班位在右丞之下,蓋以右丞官居省轄,職在糾繩,吏部侍郎品秩雖高,猶居在下。推此言之,則左丞品秩既高,又處綱轄之地,戶部侍郎雖兼大夫,豈可驟居其上。今據散官自將仕郎上至開府特進,每品從上下名級各異,則從上下又不得謂之同品。今取於理近者,用以比方。今京兆河南司錄及諸州錄事參軍,皆操紀律,糾正諸曹,與尚書省左右丞紀綱六典略同。設使諸曹掾因其功勞,朝廷就加台省官,立位豈得使在司錄及隸事參軍之上。施於州縣,尚謂非宜,況在朝廷,實為倒置。且尚書左丞自置此官,職業至重。按《六典》得彈射八座,主省內禁令及宗廟祠祭之事,御史糾刻不當,得彈奏之。豈可不究是非,輕為措施。今台司所奏,但言往例,曾不揣摩。事若循理,雖無往例,亦合遵行;事若非宜,雖有往例,便合改正。今據元和元年台司所奏敕,戶部侍郎兼大夫,班位合在兵部侍郎之上。在左右丞吏部侍郎之下,今若因循往例不改正,遣戶部侍郎兼大夫位在左、右丞之上,則京兆尹兼御史大夫班位合在太常宗正卿之上。不惟有紊典章,實恐重違元敕。謹具貞元二年以後敕旨如前,伏乞重賜參詳,庶合事理。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。