請旨益師疏

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
請旨益師疏
作者:劉鶚 元
本作品收錄於《四庫全書

臣劉鶚奏,爲請旨益師事。天下之師,有勞而衞者,有逸而樂者。其勞逸之不同,將謂將之智愚分乎?師之強弱異乎?不然,何勞者之終於勞,而望逸者之憩,而不得也。勞固可以勞終,逸獨不可以勞見乎?臣聞措社稷於泰山之安,而河海不揚波者,必馘其奸首,使魑魅之徒烽烟絶滅,然後可以久安長治也。上今仁澤博施,輕賦薄徭,愛恤人才,設參政二十四,禦其險要,撫於外而佐於内矣。臣雖至愚,前此職任翰林修撰,親承命令,宣布政治,鞠躬數載,而受恩汪濊。是臣猶在天地之中,戴天而不知其高,履地而不知其厚也。今者洞獠作亂,詔守韶地,寢不安席,食不甘味,兢兢焉。祇爲國家是計,民生是安,即刀鋸在前,鼎鑊在後,決不敢二三其志,以負我皇上優隆之至意。於是,臣男劉運以經歴而陞掌元帥事,日試士卒,偕將李如璋等力戰數月,獠賊逃遁。思悉平之以杜後患,奈環韶皆山林,深樹茂泉湧石巖,人不能扳援,而上馬不能振威而進。爰分兵各崖下,各谿間相應攻之,勞勞刁斗,擾擾干戈,軍之困於戰者衆矣。勦洗巢穴,殲其渠魁,散兵多而主兵少。此崖敵,而彼崖之師有難跋峻而救,彼崖戰,而此崖之師鮮能越川以往。臣即日夜旗鼓夾道,虎帳張懸,用五火之攻,行九地之術,轉圓石於千仞之山,決積水於千仞之區,按形據勢,斬賊首而奏凱。自料兵少而將寡,願陛下宥臣當死之罪,念臣汗馬之勞苦、耄年之烽壘,勅令司戎,發江潞之士卒、沿省之人馬,餉糧按期賫給。韶之人民見之、聞之,咸曰:兵益也,將廣也,我王撫綏百姓之心切也。獠賊雖有邪奸狡出,奚能當我中夏秉忠抱義、濟濟將吏?况易有曰:王三錫命,長子帥師。獠賊勦而民風和,將來深宫可以揮絃而理,葢臣報國之心誠,而望援之師急。顧臣冒死奏請,幸切勿以臣言爲謬,臣死而不敢忘。臣劉鶚草茅微賤,罔識忌諱,謹奉疏以奏。元至正二十二年三月日。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1925年1月1日之前出版。