請曲赦河北諸州疏

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
請曲赦河北諸州疏
作者:狄仁傑 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0169

臣聞朝廷議者,以為契丹作梗,始明人之逆順,或因迫脅或有願從,或受偽官,或為招慰,或兼外賊,或是土人,跡雖不同,心則無別。誠以山東雄猛,由來重氣,一顧之勢,至死不回。近緣軍機,調發傷重,家道悉破,或至逃亡,拆屋賣田,人不為售,內顧生計,四壁皆空。重以官典侵漁,因事而起,取其髓腦,會無愧心。修築城池,繕造兵甲,州縣役使,十倍軍機,官司不矜,期之必取。枷杖之下,痛切肌膚。事迫情危,不修禮義,愁苦之地,不樂其生。有利則歸,且圖賒死,乃君子之愧辱,小人之常行。

人猶水也,壅之則為泉,疏之則為川,通塞隨流,豈有常性?借以唐朝為喻:殷監不遙,河北河南,時有恭陵之役。主司逼迫,切不準程,瓦石亂投,一時逃散,豈不以力窮則怨?不畏刑書之至愚,皆如此類。幸蒙唐朝見舍,今為大周淳人,向無矜恕之恩,安有自新之路?昔董卓之亂,神器播遷。及卓被誅,部曲無赦,事窮變起,毒害生人,京室邱墟,化為禾黍。此由恩不普浹,失在機先。臣一讀此書,未嚐不掩卷歎息。今以負罪之人,必不在家。露宿草行,潛竄山澤,赦之則出,不赦則狂,山東群盜,緣茲聚結。臣以邊塵暫起,不足為憂。中土不安,以此為事,臣聞持大國者不可以小理,事廣澤者不可以細分。人主恢宏,不拘常法。罪之則眾情恐懼,恕之則反側自安。伏願曲赦河北諸州,一無所問,自然人神通暢,率土歡心,諸軍凱旋,得無侵擾。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1925年1月1日之前出版。