請窮治張昌宗疏

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
請窮治張昌宗疏
作者:桓彥範 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0175

微臣竊見宋璟奏:張昌宗令李宏泰占,有天分及有天子氣,請禁身勘當,恩敕不允者。但昌宗無德無才,謬承恩寵,自宜粉骨碎肌,以答殊造,豈得包藏禍心,有此占相?陛下以簪履恩久,不忍加刑;昌宗以逆亂罪多,自招其咎。此是皇天降怒,非唯陛下故誅,違天不祥,乞陛下裁擇。

原其本奏,以防事敗。事敗即言奏訖,不敗則候時為逆。此乃奸臣詭計,疑惑聖心。今果遂其所謀,陛下何忍不察?若昌宗無此占相,奏後不合更與宏泰往還。尚令修福,複擬禳厄,此則期於必遂,元無悔心。縱雖奏聞,情實難恕,此而可舍,誰其可刑?

陛下黨而不誅,養成其惡,臣恐更有為逆者,無人敢言。縱使昌宗元無此心,今見頻遭事迫,亦當不日為亂,況複先有包藏?又昌宗經勘當已前,其心或防後,則雖有此懼,勢仍傾朝。況經兩度事彰,天恩並垂舍宥,昌宗自為得計,人亦以為應運,即不勞兵甲,天下皆從,萬方譏之,以為陛下縱成其亂也。臣聞父在子稱尊者,尚為逆子;君在臣圖天分,是為逆臣。臣逆不誅,社稷其亡矣。伏請付鸞台鳳閣三司考竟其罪。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。