請總成國史奏

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
請總成國史奏
作者:吳兢 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0298

臣往者長安、景龍之歲,以左拾遺起居郎兼修國史。時有武三思、張易之、昌宗、紀處訥、宗楚客、韋溫等,相次監領其職,三思等立性邪佞,不修憲章,苟飾虛詞,殊非直筆。臣愚以為國史之作,在乎善惡必書,遂潛心積思,別撰《唐書》九十八卷,《唐春秋》三十卷,用藏於私室,雖綿曆二十餘年,尚刊削未就。但微臣私門凶釁,頃歲以丁憂去官,自此便停知史事。竊惟帝載王言,所書至重,儻有廢絕,實深憂懼。於是彌綸舊紀,重加刪輯,雖文則不工,而事皆從實,斷自隋大業十三年,迄乎開元十四年春三月,即皇家一代之典,盡在於斯矣。既撰將成此書於私家,不敢不奏,又卷軸稍廣,繕寫甚難,特望給臣楷書手三數人,並紙墨等,至絕筆之日,當送上史館。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。