請置官買書疏

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
請置官買書疏
作者:羅袞 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0828

臣聞竊謂堯舜所以成其聖哲者,稽古之力也。故《書》曰「若稽古帝堯」,又曰「若稽古帝舜」。是則為國之要,在乎順考古道而已。古事之效,布在群籍。茲曆代所以盛藏書之府,不可一日而闕也。臣伏念秘閣四部,三館圖書,亂離已來,散失都盡。一為墜闕,二十餘年。陛下追蹤往聖,勞神故實,歲下明詔,旁求四海。或遣使搜訪,或購以官爵,亦已久矣。然而一編一簡,未聞奏禦。加以時玩武事,不急文化。若非別降聖謨,無因可致。臣今伏請陛下出內庫財,於都下置官買書,不限經史之集,列聖實錄,古今傳記,公私著述,凡可取者,一皆市之。部帙俱全,則價有差等。至於零落雜小,每卷不過百錢,率不費千緡,可獲萬卷。儻或稍優其直,則遠近趨利之人,必當舍難得之貨,載天下之書,聚於京師矣。不惟充足書林,以備宣索,今三朝實錄未修,無所依約,便期因此遂有所得。斯又朝廷至切之務也。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。