請蠲減租稅疏

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
請蠲減租稅疏
作者:于嶠 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0839

協和萬邦,明主所以安社稷。平章百姓,哲後所以懷黎民。將延七百載之洪基,須安億兆眾之黔首。臣幸遇聖明之代,敢傾愚直之誠。伏以朝廷先有指揮,今年不更通括苗畝。宣從特旨,頒作溥恩。且屬夏秋己來,霜雨頻降。在山川高土,則必有豐年。想藪澤下田,非無水沴。脫或已作潢汙行潦,猶徵青苗地頭。不惟損邦國風化,兼恐傷天地和氣。儻或皇帝陛下念茲狂直,哀彼災祥,特於淹浸之田,別示優隆之澤。重委鄉村父老通括,不令州縣節級下鄉。如或檢驗不虛,即日蠲減租稅。或有司以軍糧未濟,兵食是虞,即請卻於山川之田,豐熟之地。或於麻畦稈草蠶鹽地頭,據其本分價錢,折納諸色斛鬥。所謂公私俱濟,苦樂皆均。舍其短以從其長,將有餘而補不足。臣每因急務,方敢上言。前後所奏十件,有司未行一件。伏乞陛下念臣苦思,察臣盡心。或可施行。不令停滯。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。