請討契丹表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
請討契丹表
作者:安重榮 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0850

臣昨據熟吐渾節度使白承福赫連公德等,各領本族三萬餘帳,自應州地界奔歸王化。續準生吐渾並渾契兩突厥三部落南北將沙陀安慶九府等,各領部族老小,並牛羊車帳甲馬,七八路慕化歸奔,俱至五台及當府地界己來安泊。累據告勞,具說被契丹殘害。平取生口,率略羊馬,淩害至甚。又自今年二月後來,須令點檢壯強,置辦人馬衣甲,告報上秋向南行營。諸蕃部等實恐上天不祐,殺敗後隨,例不存家族,所以豫先歸順。兼隨府族各量點檢強壯人馬,約十萬眾。又準沿河党項及山前山後逸利、越利諸族部落等首領,並差人各將契丹所授官告職牒旗號來送納,例皆號泣告勞,稱被契丹淩虐,憤惋不已,情願點集甲馬,會合殺戮。續又朔州節度副使趙崇與本城將校殺偽節度使劉山,尋己安撫軍城,乞歸朝廷。臣相次具奏聞。昨奉宣頭及累傳聖旨,令臣凡有往複契丹,更須承奉。當候彼生頭角,不欲自起釁端,貴守初終,不衍信誓。仰認睿旨,深惟匿瑕。其如天道人心,至務勝殘去虐,須知機不可失,時不再來。竊以諸蕃不招呼而自至,朔郡不攻伐以自歸,蓋係人情,盡由天意。更念諸陷蕃節度使等,本自勳勞,早居富貴,沒身邊塞,遭酷虐以異常,企足朝廷,冀傾輸而不已。如聞傳檄,盡願倒戈。如臣者雖是愚蒙,粗知可否,不思忌諱,罄寫丹衷,細具敷陳,冀裨萬一。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。