論嶺南請於安南置市舶中使狀

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
論嶺南請於安南置市舶中使狀
作者:陸贄 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0473

嶺南節度經略使奏:「近日舶船多往安南市易,進奉事大,實懼闕供。臣今欲差判官就安南收市,望定一中使與臣使司同勾當,庶免隱欺。」希顏奉宣聖旨宜:「宜依者。」

遠國商販,唯利是求,綏之斯來,擾之則去。廣州地當要會,俗號殷繁,交易之徒,素所奔湊。今忽舍近而趨遠,棄中而就偏,若非侵刻過深,則必招懷失所。曾無內訟之意,更興出位之思,玉毀櫝中,是將誰咎?珠飛境外,安可複追?《書》曰:「不貴遠物,則遠人格。」今既徇欲如此,宜其殊俗不歸。況又將蕩上心,請降中使,示貪風於天下,延賄道於朝廷,黷汙清時,虧損聖化,法宜當責,事固難依。且嶺南、安南,莫非王土,中使外使,悉是王臣,若緣軍國所須,皆有令式恒制,人思奉職,孰敢闕供?豈必信嶺南而絕安南,重中使以輕外使,殊失推誠之體,又傷賤貨之風。望押不出。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。