論時政表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
論時政表
作者:桓彥範 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0175

昔孔子論詩,以《關雎》為始,言後妃者,人倫之本,理亂之端也。故皇英降而虞道興,任姒歸而姬宗盛。桀奔南巢,禍階妹喜;魯桓滅國,惑以齊媛。伏見陛下每臨朝聽政,皇後必施帷幔坐於殿上,預聞政事。臣愚曆選列辟,詳求往代,帝王有與婦人謀及政者,莫不破國亡身,傾輈繼路。且以陰乘陽,違天也;以婦淩夫,違人也。違天不祥,違人不義。由是古人譬以牝雞司晨,惟家之索。《易》曰:「無攸遂,在中饋。」言婦人不得預於國政也。伏願陛下鑒古人之言,察古人之意,上以社稷為重,下以蒼生在念,宜令皇後無往正殿,幹預外朝,專在中宮,聿修陰教,則坤儀式固,鼎命惟永。

又臣聞京師喧喧,道路籍籍,皆雲胡僧慧範,矯托佛教,詭惑後妃,故得出入禁闈,撓亂時政。陛下又輕騎微行,數幸其室。上下媟黷,有虧尊嚴。臣嚐聞興化致理,必由進善;康國寧人,莫大棄惡。故孔子曰:「執左道以亂政者殺。假鬼神以危人者殺。」今慧範之罪,不殊於此也。若不急誅,必主變亂。除惡務本,去邪勿疑,實願天聰,早加裁貶。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。