論行遣蔡確劄子

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
論行遣蔡確劄子
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

元祐四年四月十一日,龍圖閣學士朝奉郎新知杭州蘇軾劄子奏。臣近蒙聖恩,哀臣疾病,特許補外。臣竊自惟受恩深重,不敢以出入之故,便同眾人,有所聞見而不盡言。竊聞臣寮有繳進蔡確詩言謗ゥ者。臣與確元非知舊,實自惡其為人。今來非敢為確開說,但以所系國體至重,天下觀望二聖所為,若行遣失當,所損不小。臣為侍從,合具奏論。若朝廷薄確之罪,則天下必謂皇帝陛下見人毀謗聖母,不加忿疾,其於孝治,所害不淺。若深罪之,則議者亦或以謂太皇太后陛下聖量寬大,與天地等,而不能容受一小人謗怨之言,亦於仁政不為無累。臣欲望皇帝陛下降敕,令有司置獄,追確根勘,然後太皇太后內出手詔云:「吾之不德,常欲聞謗以自儆。今若罪確,何以來天下異同之言。矧確嘗為輔臣,當知臣子大義,今所繳進,未必真是確詩。其一切勿問。仍榜朝堂。」如此處置,則二聖仁孝之道,實為兩得。天下有識,自然心服。臣不勝愛君憂國之心,出位僭言,謹伏誅殛。取進止。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。