論語/述而第七

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
 雍也第六 論語
述而第七
泰伯第八 
七之一

子曰:「述而不作,信而好古,竊比於我老彭。」

七之二

子曰:「默而識之,學而不厭,誨人不倦,何有於我哉?」

七之三

子曰:「德之不脩,學之不講,聞義不能徙,不善不能改,是吾憂也。」

七之四

子之燕居,申申如也,夭夭如也。

七之五

子曰:「甚矣,吾衰也!久矣,吾不復夢見周公!」

七之六

子曰:「志於道,據於德,依於仁,游於藝。」

七之七

子曰:「自行束脩以上,吾未嘗無誨焉。」

七之八

子曰:「不憤不啟;不悱不發。舉一隅,不以三隅反,則不復也。」

七之九

子食於有喪者之側,未嘗飽也。子於是日哭,則不歌。

七之十

子謂顏淵曰:「用之則行,舍之則藏。惟我與爾有是夫!」子路曰:「子行三軍,則誰與?」子曰:「暴虎馮河,死而無悔者,吾不與也。必也臨事而懼,好謀而成者也。」

七之十一

子曰:「富而可求也,雖執鞭之士,吾亦爲之;如不可求,從吾所好。」

七之十二

子之所愼:齊、戰、疾。

七之十三

子在齊聞韶,三月不知肉味,曰:「不圖爲樂之至於斯也!」

七之十四

冉有曰:「夫子爲衞君乎?」子貢曰:「諾,吾將問之」。入曰:「伯夷叔齊,何人也?」曰:「古之賢人也。」曰:「怨乎?」曰:「求仁而得仁,又何怨?」出,曰:「夫子不爲也。」

七之十五

子曰:「飯疏食,飮水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴,於我如浮雲。」

七之十六

子曰:「加我數年,五十以學易,可以無大過矣。」

七之十七

子所雅言:「詩、書、執禮,皆雅言也。」

七之十八

葉公問孔子於子路,子路不對。子曰:「女奚不曰:『其爲人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾。』」

七之十九

子曰:「我非生而知之者,好古,敏以求之者也。」

七之二十

子不語:怪、力、亂、神。

七之二一

子曰:「三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之。」

七之二二

子曰:「天生德於予,桓魋其如予何!」

七之二三

子曰:「二三子,以我爲隱乎?吾無隱乎爾!吾無行而不與二三子者,是丘也。」

七之二四

子以四教:文、行、忠、信。

七之二五

子曰:「聖人,吾不得而見之矣!得見君子者,斯可矣。」子曰:「善人,吾不得而見之矣!得見有恆者,斯可矣。亡而爲有,虛而爲盈,約而爲泰,難乎有恆矣!」

七之二六

子釣而不綱,弋而不射宿。

七之二七

子曰:「蓋有不知而作之者,我無是也。多聞,擇其善者而從之,多見而識之,知之次也。」

七之二八

互鄉難與言。童子見,門人惑。子曰:「與其進也,不與其退也。唯何甚?人潔己以進,與其潔也,不保其往也!」

七之二九

子曰:「仁遠乎哉?我欲仁,斯仁至矣。」

七之三十

陳司敗問:「昭公知禮乎?」孔子對曰:「知禮。」孔子退,揖巫馬期而進之,曰:「吾聞君子不黨,君子亦黨乎?君取於吳爲同姓,謂之吳孟子。君而知禮,孰不知禮?」巫馬期以吿。子曰:「丘也幸,苟有過,人必知之。」

七之三一

子與人歌而善,必使反之,而後和之。

七之三二

子曰:「文,莫吾猶人也;躬行君子,則吾未之有得!」

七之三三

子曰:「若聖與仁,則吾豈敢?抑爲之不厭,誨人不倦,則可謂云爾已矣!」公西華曰:「正唯弟子不能學也!」

七之三四

子疾病,子路請禱。子曰:「有諸?」子路對曰:「有之。誄曰:『禱爾于上下神祇。』子曰:「丘之禱久矣!」

七之三五

子曰:「奢則不孫,儉則固;與其不孫也,甯固。」

七之三六

子曰:「君子坦蕩蕩,小人長戚戚。」

七之三七

子溫而厲,威而不猛,恭而安。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。