論進奉書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
論進奉書
作者:皇甫湜 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0685

臣聞一人莫非王臣,尺土莫非王有,山川林藪之所產殖,雨露春秋之所成就,莫非王材,誠宜推至公以示無外。今國家既有公府,又為私藏,使州郡貢賦之外,進奉相及,恐非以天下為家,示天下無私之道也。且任土之貢,生產有常,履畝之收,等籍既定,人識所出,吏難為奸;進奉既無程度,莫知紀極,瓷橫徵發,因緣贓私,驅陛下赤子,措之不存之地,侈君之嗜欲。惑君之聰明,實大奸之門,大罪之竇也。臣雖熟知陛下上聖之姿,深仁之理,凡內藏之實,以充宴賜,非務積藏,如四遠未知何?如百姓受弊何?如後嗣平中之主由此而傷儉德萌侈心何?雖漢有少府水衡,管榷山澤之利,終不若領之於大農也。且地之財無盡,王之用不會,何必固之內府,以開濫關耶?伏望陛下罷內藏歸之公府,約別進合之古制,徵斂有常,財用無虧,絕奸之根源,除政之秕蠹,全大體,興大和,天下大幸。伏見正月十一日赦書,陛下深念疲人,懇責貪吏,往之隨使貢來,一皆罷之,此實白日之明,層雲之澤也。凡諸州府,必有羨餘,不歸之王廷,必沒於私室。伏請每使當罷,必上其數而謹其收。水旱之不虞,疾疫之不期,以振罷羸,以代蠲免;軍旅之事,工役之用,以給其費,以供其須;居常之歲,閉藏以待時,無敢散泄而幹刑司。如是則大齎於人,大伸於用矣。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。