論遊擊隊

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
論遊擊隊
作者:陈独秀
1938年7月21日
本作品收錄於《青年向导

 1938年7月23日《青年向导》第三期 署名:陈独秀

  時論對於遊擊隊或者都有點毀譽過分罷。我所得的材料,卻是可以毀的多過可以譽的,然而現在還不能下一個最終的結論。可是我們對於遊擊隊有兩點必須充分認識,方不至為時論所迷。

  第一,正當的遊擊隊有兩種:一是屬於正規軍隊指揮供給的別動隊,一是民眾自攜武器、糧食的武裝隊,這兩種遊擊隊,也都必與正規軍配合起來,才能起較大的作用。第三種便是在民眾之外在民眾之上向民眾征發軍器、糧食的遊擊隊,辛亥革命以來有所謂“民軍”,即屬此類,在戰爭中,在戰後,往往為社會國家之累;在此次抗戰中,被人罵為“遊而不擊”,“抗日不足擾民有余”,“亡國的遊擊隊”的,正指此輩。

  第二,即正當的遊擊隊,雖有它的特殊作用,即戰爭中擾亂和牽制敵人,戰爭失敗後使敵人不容易安全統治。然一離開正規軍,而幻想專靠遊擊隊來保國家,便是天大的錯誤。就是正規軍的遊擊戰術即運動戰,亦不可濫用。近代國家已經是工業支配了農業,城市支配了鄉村,大城市支配了小城市。敵人首先要占據的是我們沿海沿江沿鐵路的大城市,他們占據這些城市,便可支配全中國,別的比較不重要的地方,即令我們的軍隊或遊擊隊鬧得天翻地覆,他們都可以暫時不管;因為他們誰得大城市在近代國家之重要。如果我們不懂得這個,妄想拿農村來支配城市,妄想拿農村來做抗日根據地,這正是敵人所求之不得的事。過去的所謂“紅軍”及山上的“蘇維埃政府”為什麽到處失敗,也正因為在軍器上,在經濟上,在文化上,農村和小城市都不能夠獨立存在。在此次抗日戰爭中,如果我們執迷不悟,過分的估計遊擊隊和遊擊戰術,無意識的幫助敵人更容易的占據了我們全國的大城市和交通要道,即使遊擊隊布滿了全國的農村和小城市,甚至避開敵人的勢力在偏僻地方建立一些可憐的邊區政府,仍然算是亡了國!沒有大城市,便沒有國家。阿比西利亞的農村中,至今尚有不少的遊擊隊,不斷的襲擊意大利軍隊,我們能說阿比西利亞還不曾亡國嗎?印度西北至今還有一些所謂“王國”,我們能說印度不是英國的殖民地嗎?

  我們必須充分在原則上認識這兩點,遊擊隊運動在抗戰中始有利而無害!

七月二十一日


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1942年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加75年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域