諫十日一朝西宮表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
諫十日一朝西宮表
作者:盧懷慎 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0275

臣懷慎言,臣聞《書》曰:「亶聰明,作元后,元后作人父母。」伏惟陛下敬順昊天,為人父母,人之所行,莫大於孝乎!故曰夫孝者,天之經,地之義,人之本也。是陛下躬率此道,為天下先,每十日朝西宮,式展親親之義,故得萬國之歡心者,實惟陛下孝理天下也。臣竊不揆,頗聞於師:王者必深居而高視,用以表其嚴重也;其將動,未嚐不清道而後發,外車而後引,出有警,入有蹕,用備其周衛也。今陛下再立乾坤,重安社稷,克定中興之業,務宏大孝之端,率禮因心,臣何敢預?然陛下臣之君父也,夫為臣子者,得不欲盡忠孝之事乎?忠孝之事,臣安敢讓也?固知言出必死,亦無所辭,臣死罪死罪。

臣聞昔者漢祖受命,五日一朝太公於櫟陽宮,今日陛下豈不欲為此乎?臣度其事業與此有異。夫漢祖起布衣,登皇極,子有天下,尊歸於父母,故行於此耳。今陛下守文繼統,嗣武開基,奉三聖之休烈,當千齡之寶命,順天立極,藎曰其常,不知何為更用此道?遠自三五,洎乎夏、殷,聖帝明王,臣所覽見,未有用此者,陛下安所取則哉?臣聞事不師古,匪說攸聞,禮煩則黷,抑有其義。況應天去提象才至二里餘,騎不得成列,車不得方軌。於茲屢出,假愚人萬有犯屬車之塵者,陛下雖罪之何及?縱使萬全,亦非重慎之道也。且唐之寶命,繼在陛下,雖欲自忽,其若社稷何?其若宗廟何?頃三衛仗中路相失,當時驚動聖聽,臣等空知待死,臣死罪死罪。望陛下從今已後,遵其內朝,一則有暢於溫清,二則無煩於出入:敬慎之道,誰曰不然?必以長至在辰,元正布曆,應天納祜,行慶有期,則願陛下備法駕,周羽儀,然後出朝,亦天下大禮也。居常之曰,竊惟陛下思之。臣本書生,叨榮執簡,輒薦芻蕘之議,劄魂犬馬之誠,特乞天恩察其愚懇,無任悾款之至。謹詣閤奉表以聞。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。