諫用兵疏

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
諫用兵疏
作者:田淳 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0891

伏見三年以來,民頗怨嗟。謂陛下求賢失道,為政不平。重纂組,奪女工,貴雕鎪,損農事。法令不信,賞罰無誠。納諫之心,微自滿假。馭朽之念,漸乖始卒。載舟覆舟,不可不懼。而況北有大敵,方藉支禦。若失人心,其何以濟。臣又見頻發士卒,遠戍邊庭。人心動搖,莫測其故。家構異議,如臨湯火。人且憂駭,將何撫寧。若夫舉眾興師,須明利害。況關大事,豈可容易。心若金鼓一鳴,前鋒稍接。一敗一成,疾如反掌。願陛下先事而計,無貽後患。今之動靜,頗涉因循。臣不知所發之兵,為防邊乎?為赴敵乎?若雲防邊,不當驟有徵發。若雲赴敵,則須先決便宜。師出無名,三軍必怨。三軍既怨,何以成功。以我朝之甲兵,擬柴氏之士馬。以我朝之將領,比柴氏之師帥。以我朝之帑藏,比柴氏之囷廩。至於法律刑名,聲明文物,彼長此大,差等不同。須用權奇,以謀拒捍。若二國交鬥,恐未十全。況我天府之邦,用武之地,一夫守隘,萬旅無前。假使柴師能於野戰,攻城奪壘,利在平川。儻入隘途,如無手足。願陛下以短兵自固,扼塞要衝。分布腹心,把斷細徑。精加號令,老彼敵師。縱柴氏親來,未敢便謀深入。以日繼月,以月繼年。敵勢自羸,我師彌銳。不折一戟,不失一卒,而柴氏自疲。信所謂彼竭我盈,以逸待困。此為上計,符合天機。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。