諫鄭普思以方技得幸疏

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
諫鄭普思以方技得幸疏
作者:李邕 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0261

蓋人有感一餐之惠,殞七尺之身,況臣為陛下官,受陛下祿,而目有所見,口不言之,是負恩矣。自陛下親政日近,複在九重,所以未聞在外群下竊議,道路籍籍,皆雲普思多行詭,惑妄說妖祥,惟陛下不知,尚見驅使,此道若行,必撓亂朝政。臣至愚至賤,不敢以胸臆對揚天威,請以古事為明證。孔子云:「詩三百,一言以蔽之,曰思無邪。」陛下今若以普思有奇術,可致長生久視之道,則爽鳩氏久應得之,永有天下,非陛下今日可得而求。若以普思可致仙方,則秦皇、漢武久應得之,永有天下,亦非陛下今日可得而求。若以普思可致佛法,則漢明、梁武久應得之,永有天下,亦非陛下今日可得而求。若以普思可致鬼道,則墨翟、幹寶各獻於至尊矣,而二主得之,永有天下,亦非陛下今日可得而求。此皆事涉虛妄,曆代無效,臣愚不願陛下複行之於明時。惟堯舜二帝,自古稱聖,臣觀所得,故在人事,敦睦九族,平章百姓,不聞以鬼神之道理天下。伏願陛下察之,則天下幸甚。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。