諭侍臣絕讒構論

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
諭侍臣絕讒構論
作者:李世民 唐
(唐太宗)
本作品收錄於《全唐文/卷0010

朕曆觀前代,讒佞之徒,皆國蝥賊,巧令朋比。暗主庸君,莫不迷惑;忠臣孝子,泣血銜冤,故叢蘭欲茂,秋風敗之;王者欲明,讒人蔽之。如齊、隋間事,斛律明月齊朝良將,威震敵國,周家每歲斫汾河冰,慮齊兵西度。及明月被祖孝徵讒構伏誅,周人始有吞齊之心。高熲有經國大才,為隋文帝讚成霸業,知國政者一十餘載,天下賴以康寧。文帝唯婦言是聽,特令擯斥,及為煬帝所殺,刑政由是衰壞。又隋太子勇撫軍監國,凡二十年,早有定分。楊素欺主罔上,賊害良民,使父子道滅,逆亂之源,自此開矣。隋文既淆混嫡庶,竟禍及其身,社稷尋亦覆敗。古人云:「代亂則讒勝」,誠非妄言。朕每防萌杜漸,用絕讒構之端,猶恐心力所不至,或不能覺悟。前史云:猛獸處山林,藜藿為之不采;直臣立朝廷,奸邪為之寢謀。此實朕所望於群公也。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。