諸稽郢行成於吳

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
王孫圉論楚寶 諸稽郢行成於吳
國語
申胥諫許越成
本作品收錄於《國語》和《古文觀止

吳王夫差起師伐越,越王句踐起師逆之江。大夫種乃獻謀曰:「夫吳之與越,唯天所授;王其無庸戰!夫申胥、華登簡服吳國之士於甲兵,而未嘗有所挫也。夫一人善射,百夫決拾,勝未可成。夫謀,必素見成事焉,而後履之,不可以授命。王不如設戎,約辭行成,以喜其民,以廣侈吳王之心。吾以卜之於天,天若棄吳,必許吾成,而不吾足也。將必寬然有伯諸侯之心焉;既罷弊其民,而天奪之食,安受其燼,乃無有命矣。」

越王許諾,乃命諸稽郢行成于吳,曰:「寡君句踐使下臣郢,不敢顯然布幣行禮,敢私告于下執事曰:『昔者越國見禍,得罪于天王。天王親趨玉趾,以心孤句踐,而又宥赦之。君王之于越也,繄起死人而肉白骨也。孤不敢忘天災,其敢忘君王之大賜乎?今句踐申禍無良,草鄙之人,敢忘天王之大德,而思邊垂之小怨,以重得罪於下執事?句踐用帥二三之老,親委重罪,頓顙于邊。今君王不察,盛怒屬兵,將殘伐越國。越國固貢獻之邑也,君王不以鞭箠使之,而辱軍士使寇令焉。句踐請盟。一介嫡女,執箕帚以晐姓於王宮;一介嫡男,奉槃匜以隨諸御。春秋貢獻,不解於王府。天王豈辱裁之?亦征諸侯之禮也。夫諺曰:『狐埋之而狐搰之,是以無成功。』今天王既封殖越國,以明聞於天下,而又刈亡之,是天王之無成勞也。雖四方之諸侯,則何實以事吳?敢使下臣盡辭,唯天王秉利度義焉!」


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。