謁明太祖陵文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
謁明太祖陵文
作者:孫中山
1912年2月15日
    本作品收錄於:《國父當選臨時大總統實錄
    據許師慎編纂,國父當選臨時大總統實錄,臺北:國史叢編社,1967年,第264-265頁。

    維有明失祀二百六十有七年,中華民國始建,越四十有二日,清帝退位,共和鞏立,民國統一,永無僭亂。越三日,國民公僕臨時大總統孫文謹率國務卿士文武將吏祗謁大明太祖高皇帝之陵而祝以文曰:昔宋政不綱,遼元乘運。擾亂中夏,神人共憤。惟我太祖奮起草野,攘除奸兇,光復舊物,十有二年,遂定大業,禹域清明,污滌羶腥,蓋中夏見制於邊境小夷者數矣,其驅除光復之勳,未有能及於太祖之偉碩者也。後世子孫不肖,不能繼厥英武。委政小人,為猶不遠,卵翼東胡,坐滋強大,因緣盜亂,入據神京,憑肆淫威,宰制赤縣,山川被其瑕穢,人民供其刀坫;雖義士逸民,跋涉嶺海,冀拯冠裳之沉淪,續祚胤於一線,前仆後起,相繼不絕,而天未悔禍,人謀無權,徒使歷史編末添一傷心故事而已。自是厥後。法令益嚴,罪罟益密,嗟我漢人,有重足傾耳,拑口結舌,以保性命不給,而又假借名教,盜竊仁義,錮蔽天下,使無異志,帝制之計,既周且備,將藉奸術,常保不義,然而張、曾畫策於密室,林清焱起於京畿,張、李倡教於川隴,洪、楊發跡於金田,雖義旗不免終蹶,亦足以見人心之所嚮矣。降及近世,真理昌明,民族民權盎然人心,加以虜氛不競,強敵四陵。不寶我土,富以其鄰,國人雖不肖,猶是神明之冑,豈能忍此終古,以忝先人之靈乎?於是俊傑之士,飈發雲起,東南厥始發難,吳樾震以一擊,徐錫麟注彈丸於滿酋之腹,熊成基舉燧大江之涘,以及萍鄉之役,鎮南關之役,最近北京暗殺之役,羊城起義之役,屢起屢躓,再接再厲,天下為之昭蘇,虜廷為之色悸,醞釀蟬蛻,以成茲盛。武漢首義,天人合同,四方嚮風,海隅景從,遂定長江,淹有河淮,北方既協,攜手歸來,虜廷震懼,莫知所為,奉茲大柄,還我國人,五大民族,一體無猜。嗚呼休哉!非我太祖在天之靈,何以及此?昔嘗聞之,夷狄之運,不過百年,滿清歷年,乃倍而三,非天無常,事會則然。共和之制,亞東首出,事兼創造,時無遲速,求仁得仁,焉用怨讟。又聞在昔救時之士,常躋斯丘,勗勵軍志,俯仰山川,欷噓流涕,昔之所悲,今也則樂,鬱鬱金陵,龍蟠虎踞,宅是舊都,海宇無吪,有旆肅肅,有旅振振,我民來斯,言告厥成,喬木高城,後先有輝,長仰先型,以式來昆。伏維尚饗。


    PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前出版,其作者1925年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

    这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域