謙受益賦(以「君子立身,謙德之柄」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
謙受益賦(以「君子立身,謙德之柄」為韻)
作者:孟翱 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0958

求百行之規矩,考三才於典墳,歎撝謙之上德,出雅誥之明文。天得之而配地,臣得之而輔君,昭明茂緒,啟迪洪勳,匪招益而日益,不求聞而自聞。謙之伊何,慎爾攸止;益之伊何,介爾繁祉。謙持益兮,為輔為車;益賴謙兮,成綱成紀。在寵思辱,居終慮始,昧之者所謂憸人,行之者是稱君子。其在炎漢,英髦盛集,京房辭榮,疏廣撝挹。掛衣冠以長往,辭闕廷而不入,棄人間而遠遊,顧君恩而尚及,斯謙德之尤著,軼群賢而獨立。降及南山綺季,穀口子真,逃居避竄,遠害全身。既逍遙以齊物,獨放曠以懷仁,斯受益之為用,在有聞而足珍,固知將欲求益,莫如好謙。覽孫宏之為箴,滿而恐撲;觀周廟之作誡,其難更添。若露才而揚己,寧韜光而自潛。勿謂天蓋高,其道正直;勿謂神無形,恒處幽默。既惡盈而惡滿,斯好謙而好德,同形影之相隨,在毫厘而靡忒。既警既戒,念茲在茲,慮日月之逝矣,當寤寐而求之。凡曰儒行,如何勿思,籲嗟謙兮,惟道之性。能執一以無舍(一作私),在神明而輔正。惟觀鉛素,希《易》象之一謙;仰望銓衡,歌周官之八柄。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。