謝失覺察妖賊放罪表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
謝失覺察妖賊放罪表
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

臣軾言。去年十二月十五日,準淮南轉運司牒,奉聖旨,差官取勘臣前任知徐州日,不覺察百姓李鐸、郭進等謀反事。臣尋具析在任日,曾選差沂州百姓程令緝捕兇逆賊人,致告獲前件妖賊因依,乞勘會施行,至今年七月二日,復準轉運司牒,坐準尚書刑部牒,奉聖旨,蘇軾送尚書刑部更不取勘。盜發所臨,守臣固當重責;罪疑則赦,聖主所以廣恩。自驚廢逐之余,猶在湣憐之數。臣軾誠惶誠恐,頓首頓首。伏念臣早蒙殊遇,擢領大邦。上不能以道化民,達忠孝於所部;下不能以刑齊物,消奸宄於未萌。致使妄庸,敢圖僭逆。原其不職,夫豈勝誅。況茲溝瀆之中,重遇雷霆之譴。無官可削,撫已知危。至於捕斬群盜之功,乃是鄰近一夫之力。靖言其始,偶出於臣。雖為國督奸,常懷此誌;而因人成事,豈足言勞。勉自列於涓埃,庶少寬於斧鋮。豈謂蕩然之澤,許以勿推。收驚魄於散亡,假余生之晷刻。退思所自,為幸何多。此蓋伏遇皇帝陛下,舞虞舜之幹,示人不殺;祝成湯之網,與物求生。其間用刑,本不得已;稍有可赦,無不從寬。務在考實而原情,何嘗記過而忘善。益悟向時之所坐,皆是微臣之自貽。感愧終身,論報無地。布衣蔬食,或未死於饑寒;石心木腸,誓不忘於忠義。臣無任。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。