謝韓舍人啟

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
謝韓舍人啟
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

右軾啟。軾聞古者至治之世,天子推恩,以收天下之望;有司執法,以繩天下之偷。蓋不推恩則無所兼容,不執法則有所僥幸。有司推恩而求名,則侵君之權;天子執法而責實,則失民之望。為君者常病於察,為臣者又失之寬。古之明天子,信其臣而不惑於多言,故有司執法而無所忌。古之良有司,憂其君而不恤於私計,故天下歸怨而不敢辭。況欲選材而置官,是將教民而圖任。唯所利國,豈容樹恩。今聖上推不忍之心,使賢愚皆遂其所欲;而大臣用至明之法,使工拙不至於相淆。向者哀憐老儒,故為特奏之令;憫惻連坐,又開別試之塗。此天下所以詠歌至仁,鼓無盛德。君臣之體,夫豈同條。伏惟舍人執事,為時求材,憂國忘己。所圖甚遠,將深計於安危;自信至明,曾不牽於毀譽。變茍且依違之俗,去浮偽囂嘩之文。罷黜俗儒,動以千計;講通經術,得者九人。顧茲小才,偶在殊選。惟天子推恩如此之厚,惟大臣執法如此之堅。將天下實被其休功,豈一夫獨遂其私願。感荷激切,不能自勝。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。