議移睦州治所疏略

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
議移睦州治所疏略
作者:沈成福 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0200

州城俯臨江水。先是江皋磽確,崎嶇不平,展拓無地,置州築城,東西南北,縱橫才百餘步。城內惟有倉庫刺史宅曹司官宇,自司馬以下及百姓,並沿江居住,城內更無營立之所。每至夏中,江水泛漲浸沒,年別修理,夫役極多,補整之間,實大勞敝,欲求移轉,更無去處。今歲夏水又湮,江岸崩頹,道路斷絕。附郭雉山縣,置在州東,更甚卑下,曾經大水漂失蓋藏,屋被浸沒。一州管三萬餘戶,置州西界,州西惟有四鄉。其桐廬等縣,並在州東。水陸兩途,二三百裏,江山險阻,已極艱虞。加之夏雨暴至,進退不能。前有待死桐廬縣令先後三人,皆為赴任上州,並遭沒溺,言之可痛,聞者傷心。是以建德等三縣在州東者,官人、百姓並請移州就建德,道裏稍平,輸納租庸,沿江甚易,空船歸棹,遲亦無妨。其建德地形高爽,當三江之口,五縣之中,近歲以來,不曾遭水。若許移州治,並移雉山縣入州,舊城亦得牢固,既益公私,不敢隱蔽。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。