議糾两淮復興

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
議糾两淮復興
作者:文天祥 南宋
本作品收錄於《文山先生文集/卷13》和《指南錄/卷3

(予至真州,守將苗再成不知朝信,於是數月矣。問予京師事,慷慨激烈,不覺流涕。已而諸將校諸幕皆來,俱憤北不自堪。两淮兵力足以復興,惜天使李公怯不敢進,而夏老與淮東薄有嫌隙,不得合從。得丞相來通两淮脉絡,不出一月,連兵大舉,先去北巢之在淮者,江南可傳檄定也。予問苗守計安出,苗云:「先約夏老,以兵出江邊如向建康之状,以牽制之。此則以通泰軍義打灣頭,以高郵淮安寳應軍義打楊子橋,以楊州大軍向瓜洲,某與趙刺史孟錦以舟師直擣鎮江。並同日舉,北不能相救,灣頭、楊子橋皆㳂江脆兵守之,且怨北。王師至即,下聚而攻瓜洲之三面,再成則自江中一面薄之。雖有智者,不能為之謀。此策既就,然後淮東軍至京口,淮西軍入金城,北在两浙無路得出,虜帥可生致也。」予喜不自制,不圖中興機會在此,即作李公書,次作夏老書,苗各以覆帖副之。及欲予致書戎帥及諸郡,并白此意。予已作朱渙、姜才、蒙亨等書,諸郡將以次發。時與議者皆勇躍,有謂「李不能自拔」者,又有謂「朱渙、姜才各做起來,李不自由」者,又有謂「李恨不得脫重負、何幸有重臣輔之」。予既遣書盻盻焉,望報天之欲平治天下,則吾言庶㡬不枘鑿乎?)

清邊堂上老將軍,南望天家雨濕巾。
為道两淮兵定出,相公同作歃盟人。

楊州兵了約廬州,某向瓜洲某鷺州。
直下南徐侯自管,皇親刺史統千舟。

南八空歸唐壘䧟,包胥一出楚疆還。
而今廟社存亡决,只看元戎進退間。


PD-icon.svg 本南宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。