議練民兵守淮疏

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
議練民兵守淮疏
作者:辛弃疾 南宋
本作品收錄於《辛稼軒詩文鈔存

臣聞事不前定不可以應猝、兵不預謀不可以制勝。臣謂兩淮裂為三鎮,形格勢禁,足以待敵矣,然守城必以兵,養兵必以民,使萬人為兵,立於城上,閉門拒守,財用之所資給,衣食之所辦具,其下非有萬家不能供也。往時虜人南寇,兩淮之民常望風奔走,流離道路,無所歸宿,饑寒困苦,不兵而死者十之四五。臣以謂兩淮民雖稀少,分則不足,聚則有餘。若使每州為城,每城為守,則民分勢寡,力有不給;苟斂而聚之於三鎮,則其民將不勝其多矣。竊計兩淮戶口不減二十萬,聚之使來,法當半至,猶不減十萬。以十萬戶之民供十萬之兵,全力以守三鎮,虜雖善攻,自非掃境而來,烏能以歲月拔三鎮哉。況三鎮之勢,左提右挈,橫連縱出,且戰且守,以制其後,臣以謂雖有兀朮之智,逆亮之力,亦將無如之何,況其下者乎!故臣願陛下分淮南為三鎮,預分郡縣戶口以隸之,無事之時使各居其土,營治生業無異平日;緩急之際,令三鎮之將各檄所部州縣,管拘本土民兵戶口赴本鎮保守,老弱妻子、牛畜資糧、聚之城內,其丁壯則授以器甲,令於本鎮附近險要去處分據寨柵,與虜騎互相出沒,彼進吾退,彼退吾進,不與之戰,務在奪其心而耗其氣。而大兵堂堂整整,全力以伺其後,有餘則戰,不足則守,虜雖勁亦不能為吾患矣。且使兩淮之民倉卒之際不致流離奔竄、徒轉徙溝壑就斃而已也。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。