議追尊名號詔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
議追尊名號詔
作者:李亶 後唐
(後唐明宗)
本作品收錄於:《全唐文/卷0107

朕聞開國承家,得以制禮作樂,故三皇不相襲,五帝不相沿。隨代創規,於理無爽。矧或情關祖禰,事係烝嚐,將崇追遠之文,以示化民之道。馬縞秉持古學,曆覽群書。援兩漢之舊儀,雖明按據,考百王之立制,未盡變通。且議諡追尊,稱皇與帝,既有增減之字,合陳襃貶之辭。大約二名俱為尊稱,若三皇之代,則不可加帝,五帝之代,亦不可言皇。爰自秦朝,便兼其號。爾後纂業承基之主,握乾應運之君,洎至我唐,不易斯議。至若元元皇帝,事隔千祀,宗追一源,猶顯冊於鴻名,豈須遵於漢典?況朕居九五之位,為億兆之尊,不可總二名於眇躬,惜一字於先代。苟隨執議,何表孝誠?又如堯鹹舜韶,夏鬆殷柏,隨時變禮,厥理斯存。縞則以徵事上言,深觀動靜。朕則以奉先為切,慮致因循,須足一塗,以安四廟。可特委宰臣與百官詳定,集兩班於中書,逐班各陳所見。

PD-icon.svg 本五代作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。