讀亦鏡先生駁陳煥章請定孔敎爲國敎論題後

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
讀亦鏡先生《駁陳煥章〈請定孔敎爲國敎論〉》題後
作者:嚴霽青
1927年10月

刊於《真光雜誌》民國十六年十月第廿六卷第十號。

不信塵緣只信天。况論道義更超然。尋常一孔迂儒輩。說甚明倫我獨賢。

無端搦筆學春秋。譏誚旁人失自由。百尺高樓敎踢倒。豪情盡付曲江流。

惟恐尼山屈不伸。欲崇國敎長精神。劇憐忙煞陳同甫。畢竟無功到聖人。

博士頭銜進士科。曾從中外赫然過。那知生就冬烘腦。依舊逢人瞌睡多。

羨君歸讀半年書。此半年中孰得如。若與摩西較修養。今人未比古人疏。

唯一天人屬景尊。死門特地闢生門。盲行瞎撞知多少。怎得從頭被主捫。

一出居然息衆囂。燐光皭火黯然消。文光牛斗尋常事。筆在郇峯日在霄。

不爲主敵斯主友。敵亦何妨學聖徒。倘沒保羅能晚蓋。只今猶大更難圖。

我今願告有才者。才用於神始出羣。不信但看燕許輩。一般天國會風雲。

青鸞白鳳尚翺翔。不近塵寰近帝鄕。願乞生花一枝筆。侍臣隨主散琳琅。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1938年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域