讀史方輿紀要/歷代州域形勢紀要序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 讀史方輿紀要
←上一卷 歷代州域形勢紀要序 下一卷→


歷代州域形勢紀要序[编辑]

  天下不能有治而無亂也。繇亂而之治,則州域奠定,而形勢操於一人。繇治而之亂,則州域紛更,而形勢散於天下。蓋有都會焉,有藩服焉,有疆索焉,此州域也。而即一人之形勢也,封域不可恃為強,城郭不可恃為固,山谿不可恃為險。一夫荷戈,羣雄角逐,天下各有其形勢,而州域於是乎不可問矣。有大力者出焉,提衡握機,取天下之形勢,而獨決於指掌之中,於以芟除僭偽,削平禍亂,而形勢復定。嗚呼!自生民以來,亂則必歸於治也。其治也,必有所以致之者也。治則必趣於亂也。其亂也,亦必有所以致之者也。時代之因革,視乎州域;州域之乘除,關乎形勢。州域之建置有定,而形勢之變動無方。譬之奕焉,州域其畫方之道也,形勢其布子之法也;譬之治田者焉,州域其疆理之迹也,形勢其墾闢之宜也。布子同而勝負不同,則存乎奕者之心手而已矣。墾闢同而獲否不同,則存乎田者之材力而已矣。禹跡茫茫,其得失成敗之故,不越於此也。覽者盍亦知其大指焉。[1]

[编辑]

  1. 全文以中華書局、二千五年三月版《讀史方輿紀要》爲本校。
 上一卷 ↑返回頂部 下一卷