讀史記十表/後記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
 卷十 讀史記十表
後記
 


記後[编辑]

康熙壬寅五月,余友師退汪君以書來云:有讀史記十表一帙,徧求友人商榷,殊無一人按子長原表通首訖尾,印證鄙說之是非者,不解何故。豈以其文不續,事不接,空格累紙,不耐尋旨趣耶? 然則王荆公譏者秋爲斷爛朝報,無怪也。仰惟細加推勘,示明紕鏐之處,以便改訂。有補義,則亦書于篇,將來授梓,爲讀史一助。若谷遨獎借,原本封還,非遠緘求正之本念也。師退之言如此。師迅著作名天下,垂老猶勤于學,而又不自執所有,不惜下問,此余心之所傾也。用是遂忘其譾陋,爲之討論之。義有未盡,又爲補著之。凡坊本舛誤,取諸本參校,從其是者。其皆誤,則不敢易,按數字于表尾,辭繁,更爲存疑。前人誤释者,亦約略辨明,不敢承訛,凡以應師退命也。旣復,師退繆爲許可,曰補訂義精詞簡,已盡析之合之之妙,正宜與原本並行。余聞薛簡肅公有云:吾慚不及古人,而懼後世譏我。師退之論,該貫精瑩,其傳世行遠無可疑。而以余說廁其間,能免于譏乎?故序其所由,使知附之梓者,師退志也,非余也。

秋七月朔日,堯民徐克范記

二十五史補編後記[编辑]

此帙要義,惟在考訂精邃,抉幽顯微。附刻史記原表,殊嫌複累。今於正文之前,止錄案語,以貴校比。然仍標明所屬表次之原句,俾便循覽。其餘表文,原書具在,略無同異,槪從刊落焉。

編者謹誌。