讀書堆記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
讀書堆記
作者:楊維楨 元
1342年
本作品收錄於《楊維楨集/21

予入淞,首慕顧野王,讀書堆者在亭林蒼翠間,未果往也。上海釋慧自稱野王氏後,介其師去東老人來請曰:「居之左個辟室,蓄古今書數千百卷,貽其嗣達、妙,襲名於讀書堆,敢丐一言以記。」記未及,今年予遊鶴沙,順流下黃龍江,抵滄海觀濤,泊舟古精藍下,主僧出肅客,乃慧也,見其二子即妙、達也。夜分張燈敘舊話,遂為援筆誌書堆。

夫書之能藏者不難,能讀者難。能讀者不難,能用者難也。書藏而不讀,與無等;書讀而不用,與不讀等。張茂先藏書至卅乘,而茂不善厥終,李讚華載書數萬卷,亦無救於僇身,非有書而不善讀、讀而不善用者與?代之衣冠家有積書如秘府,至再世三世懵與書隔,甚至售為聲伎資。吁,可悼也已!若慧之書堆高潔亭林,磨水火而堆不毀,經兵革而堆不遷,使達也妙也又能翱翔於堆,窮探力取,以為修業地,非書之善藏而有善讀者歟?第未知達與妙之善讀、讀之善用者何如耳!宋聰道師善讀書,一覽即掛書梁上,人叩,則曰「書貴行,復何讀」,此方外士讀書法也,惟二子以之。至正二年夏四月廿六日。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。