认真学习毛主席的哲学著作

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
认真学习毛主席的哲学著作
《人民日报》社论
1970年10月30日
本作品收录于《人民日报

党的九届二中全会向全党发出认真学习毛主席哲学著作的号召。全国各报刊最近发表了不少工农兵学哲学的好文章。这些文章,运用辩证唯物论和历史唯物论的基本观点,解决一两个实际问题,用通俗的语言,讲亲身的经验,给政治思想战线带来了新气象,推动着活学活用毛主席哲学著作的群众运动继续前进。

伟大领袖毛主席早就号召:“让哲学从哲学家的课堂上和书本里解放出来,变为群众手里的尖锐武器。”工农兵直接掌握辩证唯物论和历史唯物论,把毛主席的号召变成了实际行动,使党的“九大”以来活学活用毛泽东思想的群众运动有了进一步的发展。这是无产阶级文化大革命的一个重大收获。

马克思主义要求哲学同广大群众的革命斗争相结合。毛主席教导我们:“马克思主义的哲学辩证唯物论有两个最显著的特点:一个是它的阶级性,公然申明辩证唯物论是为无产阶级服务的;再一个是它的实践性,强调理论对于实践的依赖关系,理论的基础是实践,又转过来为实践服务。”一个阶级性,一个实践性,这就决定了马克思主义的哲学不是少数人的哲学,不是书斋哲学,而是广大群众的哲学,是斗争的哲学,实际的哲学。这就决定了广大工农兵和革命干部非学哲学不可,也一定能够学好用好。

辩证唯物论和历史唯物论是无产阶级的世界观、方法论,具有严密的科学性和彻底的革命性,是最正确的、最革命的认识论。“九大”通过的新党章明确规定,中国共产党以马克思主义、列宁主义、毛泽东思想作为指导思想的理论基础,中国共产党的基本纲领,是彻底推翻资产阶级和一切剥削阶级,用无产阶级专政代替资产阶级专政,用社会主义战胜资本主义。党的最终目的,是实现共产主义。辩证唯物论和历史唯物论,就是指导无产阶级和广大革命人民完成这个历史任务的精神武器。这种哲学,只有当我们站在无产阶级立场上,积极参加革命实践,而不是脱离革命实践的时候,才能真正掌握它,运用它。我们学习毛主席的哲学著作,就是为了进一步巩固无产阶级专政,搞好社会主义革命和社会主义建设,按照无产阶级的面貌,改造自己的世界观。

为了巩固无产阶级专政,为什么一定要学习毛主席的哲学著作呢?无产阶级专政下革命的根本问题,仍然是政权问题。政权的性质,取决于掌权的人执行什么样的路线。党内两条路线的斗争,归根结底,是无产阶级世界观同资产阶级世界观的斗争。毛主席指出:“唯心论和机械唯物论,机会主义和冒险主义,都是以主观和客观相分裂,以认识和实践相脱离为特征的。以科学的社会实践为特征的马克思列宁主义的认识论,不能不坚决反对这些错误思想。”毛主席的哲学思想,是毛主席无产阶级革命路线的理论基础。唯心论和形而上学,是一切“左”的和右的机会主义路线的思想基础。我们只有认真学习和运用毛主席的哲学著作,改造世界观,才能明辨是非,分清那是真马克思主义,那是假马克思主义,才能去掉盲目性,提高自觉性,正确地执行毛主席的无产阶级革命路线,抵制各种违反毛主席无产阶级革命路线的错误倾向,使巩固无产阶级专政的任务真正落实到每个基层。

有的同志认为,自己虽然没有读过哲学,有些事是做得对的,实际上合乎辩证唯物论,没有特别学习哲学的必要。这种看法是片面的。毛主席指出:“理性认识依赖于感性认识,感性认识有待于发展到理性认识,这就是辩证唯物论的认识论。”我们必须认真学习毛主席的哲学著作,把朴素的感性认识,提到辩证唯物论认识论的高度。只有这样,才能洞察运动的远大前途,正确分析复杂的发展过程,去掉片面性,在阶级斗争的紧要关头,不致迷失方向。

有的同志认为,哲学是深奥难懂的,一般人学不了。工农兵活学活用毛主席哲学著作的大量事实,已经证明这种看法是不对的。哲学是从社会实践中概括出来的,直接参加阶级斗争、生产斗争、科学实验三大革命运动的工农兵有丰富的实践经验,广大革命干部也有一定的工作经验。这是学好哲学的有利条件。只要我们带着深厚的无产阶级感情,密切结合实际,而不是从概念到概念,死啃名词,是完全可以学好用好的。 要把毛主席哲学著作学好用好,需要采取认真的态度。毛主席教导我们:“世界上只有唯心论和形而上学最省力,因为它可以由人们瞎说一气,不要根据客观实际,也不受客观实际检查的。唯物论和辩证法则要用气力,它要根据客观实际,并受客观实际检查,不用气力就会滑到唯心论和形而上学方面去。”辩证唯物论是一门科学,要学好用好,学得彻底,用得纯熟,解决三大革命运动实践中的问题,是不容易的,非用气力不可。但是,只要认真,是一定可以学到手的。

毛主席哲学思想的基本精神是革命的、批判的,只有同革命大批判结合起来,才能学得深,学得透。叛徒、内奸、工贼刘少奇及其在哲学界的代理人杨献珍,害怕工农兵和广大干部掌握毛主席的哲学思想,识破他们复辟资本主义的阴谋,千方百计地抹杀马克思主义哲学的阶级性和实践性,散布“哲学神秘论”,破坏工农兵学习毛主席哲学著作的群众运动。我们要继续批判“哲学神秘论”,为哲学的解放进一步扫清道路。我们要批判刘少奇反革命修正主义路线的哲学基础,即反马克思主义的资产阶级唯心论和形而上学,使辩证唯物论和历史唯物论在广大干部和人民群众中扎根。

要把活学活用毛主席哲学著作的群众运动持久地深入地发展下去,必须加强党的领导。各级党组织要把这项工作当作党的思想建设的根本任务来抓,当前特别要抓好各级领导班子自身的学习,使全党的理论水平提高一步,把无产阶级专政下继续革命的伟大事业进行到底。

Copyright caution.svg 本作品的作者以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在兩岸四地、馬來西亞以及新西蘭屬於公有領域。但1970年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2066年1月1日美國進入公有領域。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。