请设学堂片

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
请设学堂片
作者:盛宣怀
1896年9月

      再,使命不辱专对称能,自非学人莫任斯选。迩者环球通商,皇华载道,泰西各国来华使臣,类能尊主庇民,克举厥职,虽凭借国势,要其才行多有本原。日本维新未久,观其来者亦往往接武西士。中国遣使交邻,时逾廿载,同文之馆培植不为不殷,随使之员阅历不为不广,然犹不免有乏才之叹者。何欤?孔孟义理之学未植其本,中外政法之故未通其大,虽娴熟其语言文字,仅同于小道,可观而不足以致远也。毋亦孔孟义理之学未植其本,中外政法之故未通其大,虽娴熟其语言文字,仅同于小道,可观而不足以致远也。

      臣上年在津海关道任内,筹款设立学堂,招选生徒,延订华洋教习,分教天算、舆地、格致、制造、汽机、化矿诸学,禀经直隶督臣王文韶奏明开办。本年春间又在上海捐购基地,禀明两江督臣刘坤一,筹款议建南洋公学,如津学之制而损益之,俟筹办就绪再当陈奏。综厥课程,收效皆在十年之后,且诸生选自童幼,未有一命之秩,既不能变更科举,即学业有成,亦难骤膺显擢,予以要任,相需方殷,缓不济急。日本明治初元,鹿儿岛马关战屡失利,诸藩皆择遣藩士翘楚,厚其资装,就学外国,今当路诸人,率出于此。拟请略取其意,在京师及上海两处各设一达成馆,取成材之士,专学英法语言文字,专课法律、公法、政治、通商之学,期以三年,均有门径,已通大要,请命出使大臣奏调随员,悉取于两馆。俟至外洋,俾就学于名师,就试于大学,历练三年,归国之后,内而总署章京,外而各口关道使署参赞,皆非是不得与,资望既著,即出使大臣、总署大臣之选也。每年两馆约需银十万两,请由臣在所管招商轮船、电报两局内捐集解济,以伸报效。其入馆之法,两馆各以三四十名为额,京官取翰林、编检、六部司员;外官取候补、候选州县以上,道府以下;令京官四品以上、外官三品以上各举所知,出具切实考语保送,特简专司学政大臣考取,分发京师、上海两馆,其常年经费,延请洋教习及馆舍膏奖书籍食用各项,每年两馆约需银十万两,请由臣在所管招商轮船、电报两局内捐集解济,以伸报效。其设馆之地,京师由专司学政大臣酌定,上海附于南洋公学。详细章程俟奉谕旨后,由专司学政大臣核定奏咨照办。

      抑臣更有陈者,孔门以德行为首科,西学以修身为根本,必先贞固乃为干事之材,未有华士可当重远之寄。保送之人必以志操坚卓、器识深稳为指归,勿震声华,勿牵私故,庶几行已有耻,可使四方。保送之人必以志操坚卓、器识深稳为指归,勿震声华,勿牵私故,庶几行已有耻,可使四方。此则内外诸臣所共知,而在臣特为鳃鳃过虑者也。谨附片具陈,伏乞圣鉴训示。谨奏。


    PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。