豐臣秀吉高山國招諭文書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
豐臣秀吉高山國招諭文書
作者:豐臣秀吉 日本戰國時代文祿2年
1593年

夫日輪所照臨,至海岳山川草木禽蟲,悉莫不受他恩光也。予際欲處慈母胞胎之時,有瑞夢,其夜已日光滿室,室中如晝;諸人不勝驚懼。相士相聚占筮之,曰:及壯年輝德色於四海,發威光於萬方之奇異也。故不出十年之中,而誅不義、立有功,平定海內。異邦遐陬嚮風者,忽出鄉國遠泛滄海,冠蓋相望結轍於道,爭先而服從矣。朝鮮國者,自往代於本朝有牛耳盟;久背其約。況又,予欲征「大明」之日,有反謀。此故,命諸將伐之。國王出奔,國城付一炬也。聞事已急,「大明」出數十萬援兵;雖及戰鬪,終依「不得其利」,來「勅使」於本邦肥之前州,而乞降。繇之築數十箇城營,收兵於朝鮮域中「慶尚道」,而屢決真偽也。如南蠻琉球者,年年獻土宜,海陸通舟車,而仰予德光。其國未入幕中,不逞之罪彌天。雖然不知四方來享,則非其地疎志;故原田氏奉使命而發船。若是不來朝,可令諸將攻伐之。生長萬物者,日也;枯竭萬物亦日也。思之,不具。文祿二歲.星集癸巳.十一月初五日。日本國.前關白


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1927年1月1日之前出版。