象賦

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
象賦
作者:林琨 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0458

載詳圖籍,爰尋古往。功辟二儀,物標萬象。既拆之於混沌。亦聞之於惚恍。雖處中而可求,信居外而能想。陰陽式布,造化斯分。江河草木,日月煙雲。或毓靈而稟氣,或照曜而氛氳。不因象而可睹,豈無聲而得聞?仰察天文,傍觀地理。爍爛星布,巍峨嶽峙。或守位而不易,或鎮方而恒止。不因象之所尊,豈為君而勝紀?至若刻鳳之琴,盤龍之鏡;開玉軫以交錯,寫菱花而輝映。聲信美而具出,質含虛而轉靜。不因象而可識,豈克愛而為盛?則有大樂鼓吹,聖人輿蹕;備禮而制,乘時而出。宛轉國門,逶迤天術。不因象之為用,豈二儀而不失?物皆有象,象必可觀。聽之則易,審之則難。借如玉京上天,貝闕中海。其名可識,其象安在?象以影隨,影圖象遍。居暗莫察,因明則見。眾象之德,唯人是則。任以去留,委其通塞。則有心沉跡淪,棲遲問津;無才補國,用道藏身。潁水尋隱,商山訪真。欣逢道遠,應時來賓。既無容而可托,空以象而為親。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。