貨殖列傳序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

< 史記
< 古文觀止

貨殖列傳序    史 記

  老子[1]曰:「至治之極,鄰國相望,雞狗之聲相聞;民各甘其食,美其服,安其俗,樂其業,至老死不相往來。」必用此為務,輓近世[2]塗民耳目,則幾無行矣。

  太史公曰:「夫神農以前,吾不知已。至若《詩》、《書》所述,以來,耳目欲極聲色之好,口欲窮芻[3][4]之味,身安逸樂,而心誇矜勢能之榮[5]。使俗之漸民久矣,雖戶說以眇論[6],終不能化。故善者因之,其次利道之,其次教誨之,其次整齊之,最下者與之爭。

  夫山西饒材、竹、穀、纑[7]、旄[8]、玉石,山東多魚、鹽、漆、絲、聲、色,江南出柟[9]、梓[10]、薑[11]、桂[12]、金、錫、連[13]、丹[14]、沙[15]、犀、瑇瑁[16]、珠璣、齒革,龍門碣石[17]北多馬、牛、羊、旃[18]、裘、筋、角,銅鐵則千里往往山出棊置[19],此其大較也。皆中國人民所喜好,謠俗、被服、飲食、奉生送死之具也。故待農而食之,虞[20]而出之,工而成之,商而通之。此寧有政教發徵期會哉?人各任其能,竭其力,以得所欲。故物賤之徵貴,貴之徵賤,各勸其業,樂其事,若水之趨下,日夜無休時,不召而自來,不求而民出之。豈非道之所符,而自然之驗邪?《周書》曰:『農不出,則乏其食;工不出,則乏其事;商不出,則三寶絕;虞不出,則財匱少;財匱少,而山澤不辟矣。』此四者,民所衣食之原也。原大則饒,原小則鮮。上則富國,下則富家。貧富之道,莫之奪予,而巧者有餘,拙者不足。故太公望[21]封于營邱[22],地潟鹵[23],人民寡;於是太公勸其女功,極技巧,通魚鹽,則人物歸之,繈至而輻湊[24]。故冠帶衣履天下,海岱[25]之間,斂袂而往朝焉。其後中衰,管子[26]修之,設輕重九府[27],則桓公以霸,九合諸侯,一匡天下;而管氏亦有三歸[28],位在陪臣[29],富於列國之君。是以富彊至于[30]也。

  故曰:『倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱。』禮生於有而廢於無。故君子富,好行其德;小人富,以適其力。淵深而魚生之,山深而獸往之,人富而仁義附焉。富者得勢益彰,失勢則客無所之。以而不樂,夷狄益甚。諺曰;『千金之子,不死於市。』非空言也。故曰:『天下熙熙[31],皆為利來;天下壤壤[32],皆為利往。』夫千乘之主,萬家之侯,百室之君,尚猶患貧,而況匹夫編戶之民乎?」


註釋

  1. 老子︰姓李,名耳,道家始祖。
  2. 輓近世︰晚近、近世。
  3. 芻︰草食動物如牛、羊之類,音「初」。
  4. 豢︰穀食動物如犬、豕之類,音「幻」。
  5. 心誇矜勢能之榮︰謂誇張自身權勢、能力的榮耀。
  6. 眇論︰妙論。
  7. 纑︰紵麻類的植物,可以織成布匹,音「勞」。
  8. 旄︰犛牛尾,音「無」。
  9. 柟︰木名,可為器,「楠」的異體字。
  10. 梓︰木名,可為器。
  11. 薑︰生薑。
  12. 桂︰肉桂。
  13. 連︰鉛之未鍊成者。
  14. 丹︰朱砂,可製水銀、硃汁。
  15. 沙︰沙茶。
  16. 瑇瑁︰即玳瑁,龜類動物,可作裝飾品,音「代妹」。
  17. 龍門、碣石︰皆山名。
  18. 旃︰毛織品,通「氈」。
  19. 山出棊置︰謂如山之出於地上,棋之置於局中,喻其多也。棊︰「棋」的異體字。
  20. 虞︰掌山澤之官。
  21. 太公望︰即姜子牙。
  22. 營邱︰齊地,位於山東省臨淄縣西北。
  23. 潟鹵︰含鹽過多、不適宜耕種的海邊土地。
  24. 輻湊︰謂四方人物都來歸服,如車輻之聚於車轂。
  25. 海岱︰即青、徐二州之地,約東海與泰山之間。
  26. 管子︰即管仲。
  27. 九府︰藏錢之府庫。
  28. 三歸︰臺名。
  29. 陪臣︰古時諸侯的大夫對天子的自稱。
  30. 威、宣︰即齊威王、齊宣王,皆戰國時齊君。
  31. 熙熙︰和樂的樣子。
  32. 壤壤︰紛亂的樣子。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。