貫七劄賦(以「心平體正,徹彼堅剛」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
貫七劄賦(以「心平體正,徹彼堅剛」為韻)
作者:楊宏真 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0722

善乎養由之為弓也,挾穿揚之技,推貫金之誠,左烏號兮右青莖。睨七屬之甲,收百中之名。神馳手敏,體正心平。始則一以貫之,將疊雙不息;終則迭於徑也,俾合七而成。穎脫洞達,鱗差混並。旁穿而雀角非勁,深入而虻飛有聲。觀夫蹲蛟函,彀象弭。量步遠邇,回眸徙倚。指鏘鏘之練,取中於茲;狀累累之珠,其端若彼。驀六以進,吾無間然;吞八之名,我異於是。是知弦木之用,貫革為先。出一劄而鋒铓自利,逾百步而犀兕無全。虛其中螳螂之衛徒設,稽其數混沌之竅齊穿。豈徒激曰羽,開月弦。俾晉侯之禽自失,漢將之石彌堅。且櫜既啟,美六材之定體;決拾將臨,矜一發於巧心。是誇妙捷,豈憚重深。疑疊翮之摧頹,猶驚飲羽;類縫裳之襞積,尚謂紉針。夫弓以矢而勁,其徹得矢之正。故將笑函人之仁,掩矍相之盛。俾帶甲之士,知皮之不存;在引弓之人,則心莫能競。故稱矢無虛發,藝得專場。考窮深之宜,我將用直;探破堅之理,爾則乘剛。方今寰海鏡清,皇明朗徹。澤宮是選,狸首為節。望正鵠以進旅,奉弧矢之成烈。然後徹劄之人,庶驗其工拙。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。