貽先輩孟簡書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
貽先輩孟簡書
作者:李觀 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0533

仆聞孔宣父云:「如有周公之才之美,使驕且吝,其餘不足觀也矣。」足下德非古人,何遽相淺?如一及第仆保之久矣,但與足下論其先後耳。仆長於江表,今未弱冠,自謂來者,晚遭知音。比見吳中人,談足下美不容口。仆外氏河南行軍司馬,舊與足下遊揚善聲。仆每懷殊節,不履常跡,立名委運,求友勝己,是以昨晝徒步,奉尋所居,將拜足下先丈人之靈,問足下不滅之戚。如何稱倦哭泣,輒安床褥,辭以有疾,坐而誣我?人子喪禮,豈其然乎?仆躊躇愀然,頃乃能去,敬料足下雅度,必以所報之人。雲仆貌不環傑,衣不鮮麗,前無高車,後無蒼頭,量仆為區區進次之人,而默相遣。若使有一俗士,煌煌輕肥,足下必投袂而起,何疾之稱爾?大丈夫當立天下,何取辱於足下之門?嗟乎李生!斯過也矣。且仆相造重足下,足下非禮見辱。予以深貧交數公,咍仆不已。足下知無所曰(疑)乖攝夜來計減,請垂加食,罔至毀性。雖未執手,惜虧前意。謹封名紙,以抒末分,書用直敘,拙而不文。月日。某再拜。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。