賀收涇州表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
賀收涇州表
作者:常裒 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0416

臣某言:中使王開諫、李重芝等至,伏奉敕旨,送吐火邏王子並曹義臣家口,共四十四人,配漳泉等州安置。伏聞大破凶醜,收複涇州,梟斬帥劉元等,傳送闕下,餘黨悉降,西陲底定。凡在臣庶,不勝慶悅。臣聞聖人有作,神契必先,用彰睿謀,潰有邊患,以威天下,大告武成,因茲斬(闕)罔不率俾。伏惟聖神文武皇帝陛下德合天地,明罰以法雷霆;道符炎黃,有征以懲奸宄。蠢茲狂狡,敢拒封圻,梟獍之心,不知恩愛,豺狼之性,輒肆傷殘。聖慈以元造曲成,神武不殺,時寬嚴旨,頻許自新,益用瓷睢,竟無悛革。然夏後這征扈氏,召六卿以龔行;周文之伐密人,示萬邦以整旅。鹹在侯甸之內,亦效訓誓之勤。於是我伐用張,親授經略,而執迷不複,雖困猶鬥。暫假遊氛,尚稽靈誅,皇赫斯怒,天威振耀。簡車馬以大閱,命將帥以長驅,飛舞梯衛,瞰臨壁壘。凶徒悚栗,義士激昂,梟懸渠魁,檻送支黨。上以告清廟,下以布遐方,人神豁憤,朝野大慶。百二之塞,外虞解嚴,十萬之師。餘勇可息。則日月所照,敢不來庭,戎夏大同,期於指掌。臣謬承重寄,喜萬恒情,無任慶躍之至,謹奉表陳賀以聞。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。