賈南風乳母徐義墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
賈南風乳母徐義墓誌銘 西晋

【碑陽】

晉賈皇后乳母美人徐氏之銘。 美人諱義,城陽東武城人也。其祖禰九族,出自海濱 之寓。昔以鄉里荒亂,父母兄弟終亡,遂流離迸竄司川河內之土。娉處大原人徐氏為 婦。美人姿德,邁縱文母;立身清潔,逮矣伯姬。溫雅閉閑,容容如也。居家里治,模範過於 仁夫。不下堂而覩四方。憮育羣子,勳導孔明,教化猛於嚴父,恩覆誕於春陽。機神聰鑒, 聞於遠近,接恤施惠,稱於四鄰。人咸宣歌,邑室是遵。 晉故侍中行大子大保大宰魯武公賈公,平陽人也。公家門姓族,鮮於子孫。夫人宜城 君郭,每產輒不全育。美人有精誠篤爽之志,規立福祚,不顧尊貴之門。以甘露三年崴 在戊寅,永保乳賈皇后及故驃騎將軍南陽韓公夫人。美人乳侍,在於嬰姟。抱勖養 情若慈母,恩愛深重過其親。推燥居濕,不擇冰霜,貢美吐飡,是將寢不安枕,愛至貫腸。 勳語未及,導不毗匡。不出閨閣,戲處庭堂。聲不外聞,顏不外彰。皇后天姿挺茂,英德休 康。年十三,世祖武皇帝以賈公翼讚萬機,輔弼皇家。泰始六年歲在庚寅正月,遣宗 正卿泗澮子陳惶娉為東宮皇大子妃。妃以妙年,託在妾庶之尊。美人隨侍東宮,官給 衣裳,服冕御者。見會處上待禮,若賓有所。論道非美人不說,寢食非美匪臥匪食,遊觀 非美人匪涉不行,技樂嘉音非美人匪睹不看。潤洽之至,若父若親。大康三年五月 廿四日,武皇帝發詔,拜為中才人。息烈,司徒署軍謀掾。大熙元年四月廿二日, 武皇帝薨。皇帝陛下踐祚。美人侍西官,轉為良人。永平元年三月九日,故逆臣大傅 楊駿委以內授舉兵,圖危社稷。楊大后呼賈皇后在側,視望候,陰為不軌。于時宮人 實懷湯火,懼不免豺狼之口,傾覆之禍,在于斯須。美人設作虛辭。皇后得棄離。元惡駿 伏罪誅。聖上嘉感功勳。元康元年拜為美人。賞絹千匹,賜御者廿人。奉秩豊重,贈賜隆 溢。皇后委以庶績之事,託以親尼。宰膳同於細御,寵遇殊持。元康五年二月, 皇帝陛下中詔,以美人息烈為大子千人督。抽擢榮覆,積累過分,實受大晉魏魏之恩。 美人以元康七年崴在丁巳七月寢疾,出還家宅,自療治。


【碑陰】

皇帝陛下、皇后、慈仁矜愍,使黃門旦夕問訊,遣殿中大醫、奉 車都尉關中侯程據、劉琁等,就家瞻視。供給御藥、飲食眾屬, 皇后所噉珍奇異物,美人悉蒙之。疾病彌 年,增篤不損。厥年 七十八。以八年歲在戊午四月丁酉朔廿有四日丙□直平 戊時喪殞。 皇后追念號咷,不自堪勝。賜秘器衣服,使宮人女監宋端臨 親終殯。賜錢五百萬,絹布五百匹,供備喪事。 皇帝陛下遣使者郎中趙旋奉三性祠。 皇后遣兼私府丞謁者黃門中郎將成公苞奉少牢祠于家 堂墓次。九年二月五日,祖載安措,永即窈窴。子孫攀慕斷絕, 永無瞻奉。嗚呼哀哉。遂作頌曰: 穆穆美人,邁德娥英,齊縱姜姒,登于紫庭。涉歷闕闥,二宮是 經,侍側皇家,扶獎順聲。啟悟讖微,國政修明,憲制嚴威,美人 惟聽。遐邇慕賴,宣歌馳名,當享無窮,永壽青青。昊天不弔,奄 棄厥齡,神爽飛散,長幽窴窴。悠悠痛哉,千秋豈生,號咷割剝, 崩碎五情。謹讚斯頌,終始素銘。