賜慕容彥超詔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
賜慕容彥超詔
作者:郭威 後周
(後周太祖)
本作品收錄於:《全唐文/卷0122

朕與卿久敘兄弟,比無嫌隙,自前歲奔逃之後,尋時慰納如初,察憂疑則推以赤心,邀信誓則指之白日。留男不歸大職,欲已隻顧舊藩,動必依從,斷無疑阻,何故執心不定,率意而行?聚草寇於城中,修戰具於衙內,發言不遜,舉事無常,差遣元隨,主持鎮務,恣令殘害,任便誅求,率配之名,三四十件,搶拾事力,贍養奸凶,一境生靈,不勝其苦。南則結連淮寇,北則勾喚劉崇。早者差都押牙鄭麟口奏敷陳,乞移藩閫,朕推心嘉納,回詔允俞。昨上表請赴闕廷,朕亦一從卿意。復成欺侮,翻有指名。兼更偽詐鄆州書題,點染齊王勳德,且非奇計,何必如斯?近者東面諸侯,相繼奏報,稱卿差點管內人戶,團並義營,欲議發軍,攻取鄰道。眾情不服,闔境波逃。其百姓皆並力同心,殺卻元隨鎮將,例各將家回避,散投外界潛藏。或則保聚山林,就便構置寨柵,懼卿挾仇屠害,不保朝昏,懸望官軍,救護為主。朕為人父母,能不痛心?吊伐之行,蓋不獲已。今差侍衛步軍都指揮使曹英等部領馬步大軍,問卿情狀。卿若能改心知過,束身歸朝,當許全生,待之如舊。朕或違信,是謂自欺。卿若拒張,便令攻取。今更飛此詔,始末指陳,冀卿靜慮深思,庶幾轉禍為福。言盡於此,卿其圖之。

PD-icon.svg 本五代作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。