越人獻馴象賦

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
越人獻馴象賦(以辭林邑望國門為韻)
作者:杜甫 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0359》和《粵西文載/卷01

杜泄所作《越人獻馴象賦》見全唐文/卷0406

倬彼馴象。毛群所推,特稟靈於荒徼。思入貢於昌期,豈不以獻我令辰。自林邑而來者。稽之舊史。在成康而紀之。一則識王者之無外。一則見遐方之不遺,苟形環之足偉。孰路遠之雲辭,於是出豐草。去長林。殊狒狒之被格。異猩猩之就擒。厲其容也,故獸伏我力。和其性也,故人知我心作蠻方之貢。為上國之琛,萬國標奇。名已馳于魏闕;千年表慶。價實越于南金,況乘之便習。或訛或立。動高足以巍峨。引修鼻而噓吸。塵隨蹤而忽起。水將飲而回入,牙櫛比而木參木參眼星翻而熠熠,中黃雖勇。力不能加。蒼舒信奇。知之莫及,服我後之皂棧。光有唐之城邑,驅之則百獸風馳。玩之則萬夫雲集,故其威容足尚。筋力殊壯。輪囷而重若旄邱。贔而高如巨防,執燧奔戰。牽鉤委貺。遇之者或驚駭而反行。覘之者或披靡而遙望,何斯象之剛克。兼美義之不忒。懼有齒而焚軀。故全身而利國,縱使牛能任重。馬有報德。徒久困於輪轅。又每傷於銜勒。豈如我邈自遠藩。來朝至尊,辭桂林之小郡。入閶闔之通門。負名聞之藉藉。守馴擾以存誠,幸投之於芻槁。豈敢昧於君恩。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。