趙女傳

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
趙女傳
作者:皮日休 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0799

趙氏女,山陽之鹽山人。其父貿鹽,盜出其息,不納有司賦,官捕得,法當死。簿已伏,就刑有日矣,趙氏女求見鹽鐵官,泣訴於庭曰:「某七歲而母亡,蒙父私盜官利,衣食某身,為生厚矣。今父罪根露,某當隨坐。法若不可,官能原乎?原之不能,請隨坐之。」法官清河崔璩義之,因為減死論。趙氏大泣曰:「某之身前則父所育,今則官所賜,願去發學釋氏,以報官德。」自以女子之言難信,因出利刃於懷,力截其耳,以盟必然。崔益義之,竟全其父命。趙氏侍父刑疾愈,因決歸浮屠氏舍。日休曰:古之救危拯禍,必先示信。至夫家全國完,則隨而乖其盟。如趙氏一乳臭女子耳,繼死請父命,孝也。自刑以盟言,信也。秉孝植性,高蹈於世,潔乎瑾瑜,不足為其真。芬乎茝蘭,不足為其秀。與夫救危拯禍者遠矣。今之士,見難不立其節,見安不償其信者,其趙女之刑人乎?噫!後之修女史者,幸無忘耶!

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1925年1月1日之前出版。