路德改教史序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
路德改教史序
作者:范子美
1917年12月31日

刊於《青年進步》民國七年三月第十一册。原文加圈句子,在此以底線表示。

大凡物極則窮。窮則通。通則變。變則化。此豈惟物理然哉。人事其尤著者也。馬丁路德之生。適值羅馬教已趨於極之時代。路德乃出其隻手。迎窮通變化之機而推之。遂如轉石於千仞之岡。不可復止。卒奠改正教之基於歐洲大陸。夫路德固爲人傑。而亦知與路德以相當之機會。冥冥中之主宰。權實操自上帝。彼路德特銜其使命而來者耳。

吾人譚路德一生之歷史。而知其熱心。其毅力。堅強剛果。足稱一世之偉人。克肩上帝所委之大事業。以奏奇功。更進而思之。則路德之成功。何一處不賴上帝之福蔭。事前旣爲之預備。當事又爲之庇護。事後又爲之轉圜。苟爲路德者。僅恃自己之能力。而欲與當日羅馬教之全勢力抗。吾恐卵石之不敵。不待智者而決矣。而改正教之光華。烏能發揚於天地之間乎。惟路德能不負上帝之付託。非惟犧牲其才力而不惜。甚至犧牲其生命而亦不顧。禾米斯大會之前後。頻遭顚沛。險象環生。而路德處之裕如者。吾知其心中固曰有上帝在。余何懼焉。是則路德之所以爲路德矣。

自宗教改革以來。而西方之新文明。日益發展。人類之沐此文明之恩澤者。不可勝紀。雖其間以新舊之爭持。終不免流血之慘禍。而緣宗教改革而起者。有文學界之革命。有政治界之革命。風雲詭譎。擾擾者非一時。然而舊者卒不能勝新者。譬如四時之序。時過則去。遂令十五世紀後。於沈寂黯淡之幃幕中。躍出無數革命偉人。以焜耀全世界舞臺上之色彩。而至今未艾。蓋維新之秘緘。不啓則已。一旦啓之。則將闢闔摩蕩。若波動之在空氣。愈擴愈大而不自知。故歐美之有今日。論者僅知歸功於輓近科學之精。民治之善。而抑思揭眞理與自由。親奏凱於迷信專制之堅壘下。而首以之輸入於竺古頑舊之人心者。厥維路德。則卽謂最近世之進步與幸福。路德實胚胎之。最近世無數之革命偉人。路德實孕育之。未爲不可也。雖然。此亦孰非上帝之所式憑也哉。

茲者去路德之世。已四百年。而吾人猶爲之紀念不衰。於此紀念中。斐嘉樂君乃裒集路德之事迹。由廖君安仁。筆之於書。共四五萬言。分爲七章。名曰路德改教史。初出版八千本。一月之內。遽已售盡。則其書之美善有用。槪可知矣。再版之際。廖君遠道遺書於余曰。子盍爲我序之。余惟此書之不脛而走。已非一日。又何待余言。承廖君之命。不敢固辭。謹取余對於路德成功之觀念。爲讀者進一解。幷以質諸廖君。時民國六年十二月三十一日皕誨范禕序


PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前出版,其作者1939年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加75年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域