踏着魯迅的足迹前进

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
踏着魯迅的足迹前进
广西革命大学中文系“鬼見怒”战斗队
1967年8月
本作品收錄於《魯迅語录

本文为广西革命大学版《魯迅語录》的代序。

鲁迅——中华民族顶天立地的巨人!

您是无产阶级的伟大革命家,优秀思想家,天才文学家!

您是我们敬爱领袖毛主席的伟大战友!

您是文化革命战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚定、最忠实、最热忱的空前的民族英雄!

您有一双锐利的眼睛。在茫茫的黑暗中闪闪发光。您用望远镜和显微镜,照出中国社会的过去、现实和将来!一切妖魔鬼怪都逃不过您的眼光,在您的面前现出原形,无法逃遁!

您有一副坚硬的骨头。“横眉冷对千夫指”。您敢想,敢说,敢作,敢当;您用那支钢刀似的笔,刺向封建主义、帝国主义、官僚资产阶级、特务汉奸、忠仆奴才,锋芒指处,所向披靡,把一切狐群狗党打个人仰马翻,落花流水!

您有一颗赤诚的心。“俯首甘为孺子牛”。您吃进去的是草,挤出来的是牛奶和血。为无产阶级和劳动人民,鞠躬尽瘁,死而后已!为人类的自由和解放,摇旗呐喊,大声疾呼!为无产阶级革命事业,您奋斗到生命的最后一次呼吸,服务到心脏的最后一次搏动!

三十一年前,您离开我们而去了——不,您决不离开我们!您那无比高大的英勇形象,永远活在我们的心中!您那惊天动地的战斗呼号,永远召唤着我们前进!

您仍然和我们并肩战斗!“文化的改革如长江大河的流行,无法遏止。”您的伟大预言正在实现。我们拿起笔,作刀枪,正跟您一道,跃马挺枪,冲锋陷阵,横扫一切枯枝败叶,冲刷一切污泥浊水,大造资本主义的反,大造帝国主义的反,大造修正主义的反,大反特反,一反到底!

您继续跟我们携手前进!您教导我们:“革命无止境”。在万里征途上,正集结着干军万马。看红旗飘飘,听鼓角如潮!您就在我们的队伍中,和我们一起,乘万里东风,破千层巨浪,勇敢地向着更大的光明前进!

如今,鲁迅先生从荆棘丛中所探索开辟出来的崎岖山路,已经变成阳光灿烂的康庄大道!可是,我们千万不要忘记:在我们前进的道路上,还有激流险滩,魅魑魍魉。然而,鲁迅先生的匕首还在,投枪尚存!我们要把它握得更紧,举得更高,瞄得更准,向着一切妖魔鬼怪杀将过去!“要扫除一切害人虫,全无敌!”

革命的同志们,让我们高举毛泽东思想的伟大红旗,踏着鲁迅先生的足迹,英勇奋斗,胜利向前!

广西革命大学中文系“鬼見怒”战斗队
一九六七年八月
Copyright caution.svg 本匿名或以別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表)作品,在兩岸四地以及新西蘭屬於公有領域。但1967年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品若1925年到1977年之間發表,在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2063年1月1日美國進入公有領域。若1977年或更早創作,但1978至2002年才出版發表,作品在美國仍認爲有版權至少到2047年12月31日。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。